Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Поиск по сайту

Роль и практический опыт добровольческих организаций в реализации

Денис Бельский

Ольга Сливина

«Серебряные» волонтёры

ДБ: Меня зовут Денис Бельский, я — директор автономного некоммерческого объединения Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области. Наши волонтёры играют большую роль в реализации и развитии проекта «Помогите мне вернуться домой» — они участвуют в проведении информационной кампании, привлечении партнёров. Как показывает опыт Калининградской области, содействие проекту могут оказывать добровольцы любого возраста — школьники и студенты, работающие люди. В этом видео мы подробно расскажем о том, какой вклад в проект вносят волонтеры старшего возраста.

Наблюдаемое в последние десятилетия увеличение средней продолжительности жизни влияет на добровольцев старшей возрастной группы двояким образом. С одной стороны, численность «серебряных» волонтёров постоянно растёт, а с другой — они сами попадают в группу риска, то есть, могут со временем стать жертвами когнитивных нарушений.

Выполняя рабочие задачи в ходе реализации проекта, волонтёры получают проверенную информацию о деменции непосредственно от профессионалов, распределяют термонаклейки с QR-кодами и проводят беседы с потенциальными носителями и членами их семей. Таким образом, добровольцы сами становятся благополучателями: осуществляя волонтёрскую деятельность, они обеспечивают себе возможность профилактики когнитивных расстройств, а в ряде ситуаций — и возможность получения термонаклеек для своих родителей и супругов.

ДБ: В проекте мы реализуем перспективное направление «равный – равному», в котором опытом и знаниями делятся люди одной возрастной категории и социального статуса. Эта синергия подчеркивает уникальность проекта «Помогите мне вернуться домой».

За всё время существования проекта «серебряными» волонтёрами было вручено свыше тысячи носителей QR-кода. Добровольцы активно работали в 15 муниципалитетах и 20 социальных учреждениях Калининградской области. Получателями наклеек стали жители старшего возраста и их родные, обратившиеся в Региональный центр «серебряного» волонтёрства Калининградской области — напрямую или через муниципальные ячейки, а также граждане, состоящие на учёте в комплексных центрах социального обслуживания населения либо проживающие в стационарных социальных учреждениях открытого типа. Более 600 листовок были распространены в домах культуры, библиотеках, муниципальных администрациях, магазинах и общественных местах с высокой проходимостью.

ДБ: Чтобы добиться таких результатов, с волонтёрами проводятся регулярные занятия для поддержания интереса к проблематике и фокусировки на выполнении задач проекта. В силу деликатности самой темы деменции, отдельные акценты при обучении делаются на усвоении корректной лексики и отработке тактичного поведения, это позволяет учесть специфику благополучателей.

Важной составляющей успеха деятельности волонтёров является чёткое усвоение ими схемы взаимодействия в рамках проекта. Необходимо донести до каждого добровольца, в частности, следующее: что является предметом деятельности, кто отдаёт распоряжения и выдаёт задания; какого рода отчёты необходимо оформлять, кому и в какие сроки их предоставлять; куда обращаться при возникновении нештатных ситуаций.

ДБ: Как волонтерская организация, работу по проекту мы проводим в несколько этапов. На первом этапе проходит информирование партнёров. В процесс входит рассылка пресс-релизов и информационных писем о проекте по партнёрам РЦСВ КО и привлечение «серебряных» волонтёров к работе с партнёрами.

Второй этап – это посещение муниципалитетов и организаций, выразивших наибольший интерес к проекту.

Третий этап – выдача и распространение:

– презентация проекта,

– консультации по технологии получения, оформления, выдачи;

– инструктаж социальных работников;

– оформление документов.

Четвёртый этап – мониторинг и сбор обратной связи:

– ответы на обращения, консультации, запись на получение значков;

– ситуативный опрос по эффективности и реализации.

Пятый этап – повторная выдача и информирование:

– приходят осознанные благополучатели и их родственники.

Шестой этап – содействие и сопровождение

– консультации и помощь учреждениям-участникам проекта, социальным работникам, благополучателям, родным.

Отдельное внимание в описании технологии работы волонтёров необходимо уделить практическому этапу реализации проекта — от его презентации до передачи термонаклеек и отчётных документов организациям-партнёрам.

ОС: Я – Ольга Сливина, работаю заместителем директора Центра «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области и также являюсь тим-лидером «серебряных» волонтеров проекта «Помогите мне вернуться домой». Выдача носителей силами волонтеров проходит в несколько этапов: сначала они презентуют проект, затем проводят инструктаж, затем – выдают термонаклейки благополучателям или их представителям. После следует этап заполнения документов с пояснениями для благополучателей (или их представителей) и социальных работников и передачи термонаклеек и отчётных бланков организациям-партнёрам.

Подготовка к выдаче термонаклеек — это раскладка тиражей термонаклеек по экземплярам согласно их идентификационным номерам. Также важно приложить к комплекту термонаклеек письменную инструкцию по нанесению знака на одежду и предоставить получателю подробные устные инструкции.

Процедура нанесения максимально проста.

— Отделяем монтажную плёнку от основы и липкой стороной прикладываем к термонаклейке.

— Разглаживаем наклейку и отделяем её от подложки.

— Плотно прикладываем термонаклейку к ткани логотипом проекта вверх. Обратите внимание на место, где планируете разместить термонаклейку: знак «Помогите мне вернуться домой» с индивидуальным номером должен быть хорошо заметен. Например, он может быть нанесён на рукав верхней одежды либо спереди на уровне груди.

— Проглаживаем нашивку утюгом для окончательного её закрепления на ткани. Здесь важно соблюсти температурный режим, учесть особенности ткани и время нагрева.

— Удаляем монтажную плёнку.

ОС: Один из значимых для успешной реализации проекта этапов включает подробное информирование получателей термонаклеек о порядке их действий в случае, если потребуется поиск их родственника. Инструктаж проводится волонтёрами на стадии передачи термонаклеек и сопровождается передачей ряда документов, которые необходимо изучить, а также заполнить самостоятельно и заранее. Их наличие ускоряет и облегчает процесс поиска.

К числу таких документов относятся информационная листовка и паспорт участника.

Листовка представляет собой информационный бюллетень, где подробно изложен алгоритм действий родственников в различных ситуациях, требующих помощи поисковиков.

Паспорт участника представляет собой карточку с персональными данными носителя идентификационного кода, включая особые приметы. Карточка хранится исключительно дома у семьи адресата. Паспорт необходимо заполнить самостоятельно и заранее, а храниться он должен в доступном для пересылки месте: в случае пропажи человека необходимо незамедлительно выслать фотографию заполненного паспорта в отдел полиции и непосредственно волонтёрам–поисковикам.

Комплекты термонаклеек выдаются обратившимся бесплатно в срок до пяти дней с момента обращения. Алгоритмы заказа и получения знаков с QR-кодом должны быть максимально удобными — ведь успех проекта в значительной степени зависит от того, насколько легко потенциальные пользователи смогут получить термонаклейки.

Проект «Помогите мне вернуться домой» постоянно развивается, и все его процедуры совершенствуются по мере накопления волонтёрами коллективного опыта. Ведь от максимально гладкого прохождения всех этапов проекта выигрывают все его участники.

ДБ: Участие в проекте «Помогите мне вернуться домой» важно для добровольческих организаций по множеству причин. Среди них тот факт, что волонтёры участвуют в решении важной социально-медицинской проблемы и оказывают непосредственную помощь благополучателям, параллельно наращивая собственные знания и компетенции. Добровольческое объединение совершенствует собственную методическую базу, расширяет проектную линейку и множит число партнёров. Таким образом, волонтёрская организация успешно реализует свою миссию.