Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Поиск по сайту

Если ваш дедушка потерялся...

Если ваш дедушка потерялся...

«Этот человек мог потеряться»: QR-код и волонтеры помогут пожилым вернуться домой. С сентября при считывании специального QR-кода с текстом «Этот человек мог потеряться», регистрационным номером и телефоном горячей линии отряда «ЛизаАлерт», любой гражданин сможет сообщить номер наклейки поисковикам, которые по базе узнают контакты родственников потерявшегося, свяжутся с ними и помогут пожилому человеку вернуться домой.

Виктория Савицкая


28 июля  в Общественной палате РФ пройдет презентация проекта «Помогите мне вернуться домой», направленный на профилактику пропажи людей с деменцией. Сам проект начнет свою работу в Москве в сентябре.

Проект реализуется при сотрудничестве фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус», поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и  фонда«Виктория», который инициировал этот проект в Калиниграде в 2018 году.

Для того, чтобы помочь пожилым, находящимся в группе риска, не потеряться, волонтеры  разработали специальный QR-код:

«Когда мы начинали, то ставили локальную задачу — раздать 1000 значков с индивидуальным кодом жителям Калининградской области. Однако, на практике выяснилось, что проблема намного шире, чем мы предполагали, и проект потенциально может тиражироваться и масштабироваться на территории РФ и в дальнейшем перерасти в системное движение, смысл которого — в содействии формированию благоприятной среды в обществе для социально-уязвимых групп населения – в частности, для людей старше 65 лет, формирования к ним  уважительного отношения,  желания у граждан поддержать, помочь им  интегрироваться в общество. Широкое и регулярное информирование общественности  о смысле, идее, технологии проекта – ключевая его задача. Узнаваемость логотипа обеспечит расширение возможностей социализации граждан, имеющих нарушение здоровья. Логотип проекта на двери кафе или магазина будет означать, что здесь умеют общаться с людьми с деменцией и всегда примут таких посетителей», — рассказывает президент фонда «Виктория» Олег Матукевич.

Основные отличия российского варианта от аналогового зарубежного опыта –  абсолютная безопасность и доступность для каждого. Так в проекте не используются персональные данные участника и применяются недорогие, но эффективные термонаклейки с индивидуальным QR-кодом.


За 2019 год в Калининграде было найдено живыми 74 человека старше 60 лет// Фото: группа проекта «Помогите мне вернуться домой» в Facebook


За 2019 год в Калининграде было найдено живыми 74 человека старше 60 лет// Фото: группа проекта «Помогите мне вернуться домой» в Facebook

Например, для московского региона это QR-код с текстом «Этот человек мог потеряться», регистрационным номером и телефоном горячей линии отряда «ЛизаАлерт». Каждый номер привязывается к определенному человеку, участнику проекта, и городу, в котором он проживает. Информация об участнике и его близких хранится в базе данных, к которой есть доступ у поисковиков. При считывании QR-кода, любой гражданин может сообщить номер наклейки поисковикам, которые по базе узнают контакты родственников потерявшегося и свяжутся с ними.

Термонаклейку с номером и информацией о проекте можно будет получить бесплатно в Фонде Альцрус с сентября 2020 года. В пакете участника – 4 термонаклейки, которые можно приклеить на верхнюю одежду, сумку. При виде растерянного пожилого человека на улице любой гражданин может считать QR-код и связаться с ПСО «ЛизаАлерт», которые уточнят у семьи, не потерялся ли их близкий. Всего в Москве планируется раздать ухаживающим не менее 600 термонаклеек до конца года.

«По итогам реализации проекта в Калининграде, трансляции опыта и приобретения новых наработок совместно с партнерами в Москве, планируем создать интегрированный проект. Информирование население, обучение и участие в поисках идет силами локальных волонтерских организаций. Говорят, что о развитии общества можно судить по отношению к детям и старикам. Надеюсь, наш проект поможет нам стать более внимательными и заботливыми к «слабым», — отмечает Олег Матукевич

По данным ВОЗ в мире насчитывается более 50 млн. человек с деменцией, в России — 2 млн. Самой частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера — неизлечимое заболевание, поражающее головной мозг. Человек с деменцией постепенно утрачивает возможность мыслить, ориентироваться в пространстве, говорить.

Согласно статистике «ЛизаАлерт», в России с 2010 года в отряд поступило более 17 000 заявок на поиск людей старше 65 лет в природной среде и городах. В поисках своего дома пожилые люди могут пройти несколько десятков километров, иногда они уезжают в другой город или попадают в больницу. Некоторые их них умирают в больницах как неизвестные, так и не дождавшись встречи с родными.





Ежедневно узнавайте больше о своих правах и возможностях, и сообщайте о своих новостях и о тех, кому нужна помощь - регистрируйтесь на https://www.dobro.live/daily/24230/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d3998149c944600ae8f154d и участвуйте в нашей информационной политике - задавайте свои вопросы и темы для обсуждения

Вступайте в наши группы в соцсетях и вы больше никогда не почувствуете себя беспомощными! Искренне Ваши #открытые нко

https://vk.com/public175562274

https://www.facebook.com/open.nko/

https://www.instagram.com/open.nko/

Первоисточник: Открытые НКО - Дзен