Более 150 человек (сотрудников центров социального обслуживания населения области, добровольцев, профильных специалистов, ухаживающих за дементными людьми, сотрудников стационаров, др.) приняли участие в серии вебинаров/семинаров в Калининградской области по основам методики общения с людьми с когнитивными нарушениями, практическому опыту реализации инновационного социального проекта "Помогите мне вернуться домой", в "Школе заботы" для ухаживающих за людьми с деменцией.
Три семинара/вебинара 17,18, 19 ноября на площадках Калининграда, Светлогорска и Гусева были организованы партнерами проекта "Помогите мне вернуться домой", реализуемого фондом "Виктория" совместно с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с марта 2020 г. по май 2021 г., с участием Министерства социальной политики Калининградской области.
Открыла мероприятия Анна Медникова, начальник отдела организации опеки, попечительства и социального обслуживания граждан пожилого возраста Министерства социальной политики КО. Анна Анатольевна подробно рассказала о национальных проектах, государственных программах и программах Правительства КО, затрагивающих интересы граждан пожилого возраста, в частности, о системе долговременного ухода ; пояснила значимость проекта ПМВД для жителей области, рассказала о мерах поддержки проекта со стороны Министерства социальной политики Калининградской области.
Руководитель проекта "Помогите мне вернуться домой" президент фонда "Виктория" презентовал проект, рассказал о его целях, задачах, истории реализации, технологии, представил сайт проекта, пояснил стратегию развития проекта.
Денис Бельский, директор АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" Калининградской области, представил опыт участия серебряных добровольцев в реализации проекта "Помогите мне вернуться домой", в частности, рассказал о проведении добровольцами инфоромационной компании, серии инструктажей, выдаче термонаклеек в различных муниципалитетах области, пояснил, где можно получить набор термонаклеек для людей с когнитивными нарушениями, с деменцией. Александра Щеткина, президент фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус», тренер курса Dementia care skills, основатель сети альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка», презентовала миссию, цели, задачи, направления работы фонда Альцрус, рассказала о мерах поддержки, которые оказывают специалисты фонда ухаживающим, в семьях которых есть дементные люди (а именно: повышение информированности о деменции:семинары, тренинги, лекции о деменции, также - горячая линия, он-лайн консультации по юридическим и медицинским вопросам, развитие сети альцкафе "Клуб Незабудка", видеоролики о деменции и т.д.).
Мария Гантман, вице-президент фонда Альцрус, врач-геронтопсихиатр, к.м.н., автор научно-популярных книг для широкого круга читателей, подромно рассказала слушателям о деменции, ее признаках, влиянии на мозг, основах методики общения с людьми с когнитивными нарушениями, проблеме дементных "потеряшек" и важности термонаклеек ПМВД, о профилактике деменции.
После перерыва эксперты Мария Гантман и Александра Щеткина провели "Школу Заботы" для ухаживающих за людьми с деменцией.
Обучение в Школе Заботы дает полную информацию о течении болезни Альцгеймера, ее этапах и методах помощи пожилому человеку, а также о возникновении возможных проблем, зная которые, можно заблаговременно спланировать свои действия. Кроме того, практические навыки помогают разобраться в собственных эмоциях, чтобы более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с собственными проблемами.
В результате можно понять, что происходит с родственником и лучше справляться со стрессом и негативными эмоциями, возникающими при общении с пожилым человеком с деменцией, качественнее осуществлять уход за больным.
Слушатели семинаров/вебинаров активно задавали вопросы, благодарили спикеров за полезную информацию.
Семинары/вебинары (очно присутствовало 12 человек со всеми необходимыми средствами защиты в условиях пандемии, основная аудитория - он-лайн) длились 3,5 - 4, 5 часа; вся информация (запись, презентации спикеров) доступна на сайте помогитевернутьсядомой.рф в разделе "Библиотека".
Организаторы мероприятияй - партнеры проекта "Помогите мне вернуться домой" Фонд "Виктория" и АНО Центр "Добровольцы серебряного возраста" КО благодарят за участие и предоставление помещений директора Гусевского КЦСОН Любовь Грушко и дирекцию гостиницы "Раушен" в Светлогорске.
В субботу, 21 ноября, Александра Щеткина проведет семинар-тренинг и мастер-класс по функционированию в Калининграде социальной франшизы - Альцгеймер -кафе "Клуб Незабудка"для партнеров проекта ПМВД, в частности, серебряных волонтеров.
Клуб Незабудка будет функционировать на базе АНО Центра "Добровольцы серебряного возраста" с периодичностью примерно раз в месяц.
Что такое альцгеймер-кафе?
Это признанный во всем мире формат закрытых семейных мероприятий, где раз в месяц семьи с пожилыми родственниками с деменцией собираются в общественном месте (кафе, клуб), общаются, танцуют, поют, играют в настольные игры, участвуют в мастер-классах, слушают старые песни, хорошо проводят время вместе.
25 лет мировой практики доказали, что формат альцгеймер-кафе – это эффективный инструмент социализации и эмоциональной поддержки пожилых с деменцией и их близких.
В каждой стране мероприятия в формате альцгеймер-кафе имеют свои названия. В России — это «Клуб Незабудка». Сейчас клубы работают в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове.
Что мы делаем в Клубе Незабудка?
В клубе мы собираемся каждый месяц, пьем чай с угощением, танцуем под мелодии прошлых лет, поем старые песни. В наш клуб можно прийти всей семьей. У нас в клубе всегда очень душевная и теплая, дружеская атмосфера. Родственники могут пообщаться друг с другом, обсудить проблемы, поддержать друг друга, а пожилые гости — насладиться обществом, потанцевать, вспомнить старые песни. У нас есть плейлист из 300 песен от 30-х до 70-х годов, под который так приятно танцевать и петь!
На каждую встречу мы приглашаем к нам в клуб артистов или проводим мастер-классы, в которых можно поучаствовать всем вместе.
Информация о Калининградском "Клубе Незабудка" также будет представлена на сайте проекта помогитевернутьсядомой.рф.
Примечание: Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа.
Социальный проект «Помогите мне вернуться домой. Полное название: Интеграция положительного опыта Калининград = Москва и разработка методических рекомендаций по функционированию расширенной модели социальной инновации «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика» для мультиплицирования ее в регионах России» реализуется НКО «Фонд «Виктория» совместно с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с марта 2020 г. по май 2021 г. (N 20-1-004370)
Партнеры проекта:
Проект в социальной сети ВКонтакте здесь:
https://vk.com/pomogivernutsjadomoy
видео проекта:
https://vk.com/video/@pomogivernutsjadomoy
Видеоролики о проекте
www.помогитевернутьсядомой.рф
Сайт фонда «Виктория» - www.fkt-sme.ru
Сайт Фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/
Контакты:
Алла Яковлева
Фонд «Виктория»
менеджер социального проекта
yakovlevaa@inok.ru
www.fkt-sme.ru
Поделиться в социальных сетях: