Термонаклейки
Для чего выдаются термонаклейки и какого рода информацию содержат?
Термонаклейки позволяют избежать ситуации, когда имя и адрес потерявшегося человека невозможно установить. В наборе содержится четыре идентичных термонаклейки с индивидуальным кодом. В состав кода входит идентификатор города и порядковый номер получателя. Для Москвы, к примеру, цифры кода города — 495, а за этими цифрами следует порядковый номер получателя термонаклейки — например, 121.
На термонаклейке присутствует и телефон горячей линии, на которую необходимо позвонить, если вы встретили на улице человека с маркировкой на одежде. На горячей линии круглосуточно дежурят операторы-поисковики — у них есть постоянный доступ к базе данных, в которой индивидуальные коды получателей термонаклеек привязаны к контактам родственников.
Куда и каким образом прикрепляется термонаклейка?
Наклейки наносятся на верхнюю одежду и бельё при помощи утюга. При желании термонаклейку можно нанести на хлопчатобумажную ткань и сделать из неё нашивку — это даст возможность переносить её между различными видами одежды. Техническая инструкция по нанесению наклеек прилагается к комплекту, видеоинструкция есть на сайте проекта помогитевернутьсядомой.рф в разделе «Библиотека».
Что необходимо для получения термонаклеек?
Информация о них заносится в базу данных. Для этого им необходимо заполнить бумажную форму регистрационного листа либо ввести данные в электронную таблицу на компьютере.
В базу заносится лишь минимально необходимый объём данных. Здесь достаточно имени того, кто будет носить термонаклейку (то есть, без фамилии), года рождения и не менее двух номеров телефонов родственников. Рядом с номерами следует указать степень родства либо иного отношения к человеку — например, дочь, внук, соседка, опекун. Имена и фамилии этих людей указывать не нужно: это условие обеспечения безопасности и носителей наклеек, и их близких.
С набором термонаклеек выдаётся «Паспорт участника проекта». Здесь, в отличие от базы, содержится персональная информация о том, кто будет носить термонаклейку. Этот паспорт заполняется родственниками самостоятельно, но хранится он — дома. Все поля паспорта нужно заполнить безотлагательно, снабдив максимально свежей фотографией пожилого человека. Затем следует сфотографировать заполненный паспорт и закачать фото в смартфоны всех членов семьи. Физический паспорт должен храниться в доступном месте. Всё это следует сделать как можно скорее, чтобы в случае пропажи человека у родственников был под рукой перечень важных примет — в стрессовом состоянии вспомнить их, возможно, окажется затруднительным.
Как действовать, если человек с наклейкой потерялся?
Поясните, что при потере пожилого человека родственники должны немедленно поставить об этом в известность полицию и поисковый отряд и выслать им фотография «Паспорта участника проекта» для ускорения поиска. В любом отделении полиции обязаны принять заявление и открыть розыскное дело.
Важно рассказать о проекте всем знакомым, у кого имеются близкие с когнитивными нарушениями.